В современном мире происходит все большее развитие компьютерных технологий и онлайн ресурсов. Смартфон служит уже не только для звонков и смс, без него невозможно обойтись. Банки, чаты, запись к врачу, вызов такси, заказ продуктов и лекарств, одежды и всего необходимого для жизни – все это содержится в маленькой блестящей коробочке. Но Интернет может быть не только кладезем возможностей, но и источником угроз.
Подростки в силу несформировавшейся психики легко становятся подражателями негативных проявлений и инструментом совершения преступлений. Продолжается волна кибербуллинга, фиксируется ряд противоправных деяний, совершаемых через социально активных подростков под предлогом незаконного заработка и ложных обещаний безнаказанности. Наряду с вовлечением в работу закладчиками наркотиков и дропперами по доставке похищенных денежных средств в ходе мошеннических схем, нарастают предложения об исполнении заданий, связанных с диверсионными, экстремистскими и террористическими действами. Основная категория – учащиеся образовательных организаций, с помощью которых преступники могут благополучно скрываться от правосудия за спинами детей.
О том, как защитить себя от кибербуллинга, влияния преступников в сети рассказали ребятам на занятии клуба «ДеТвоРа» 16 сентября 2025г. Зафиксировать доказательства, настроить конфиденциальность в аккаунтах, ограничить доступ посторонних к профилям, подать жалобу на платформу, создавать собственную онлайн-репутацию, не полагаясь на иллюзию анонимности, блокировать агрессоров, не бояться рассказать родителям, учителю, психологу, близкому взрослому, – можно обратиться по телефону доверия – об этом провела беседу психолог отделения семьи и детей Рыжова Екатерина. Полностью искоренить проявления жестокости в виртуальном пространстве и реальной жизни, невозможно. Поэтому следует держать взрослых (родителей) в курсе своих проблем.
В ситуации агрессии в сети можно обратиться за помощью к специалистам детского телефона доверия. С консультантом телефона доверия можно поделиться любой беспокоящей проблемой. Люди, которые работают на телефоне доверия всегда готовы ответить на любые вопросы, выслушать и дать совет, понять и помочь. 8 800 2000 122 звонить можно в любое время дня и ночи с любого телефона – мобильного, домашнего. При этом помощь по детскому телефону доверия оказывается круглосуточно, анонимно, конфиденциально и бесплатно.
В завершении мероприятия социальный педагог Зеленова Екатерина провела с ребятами мастер-класс по изготовлению аппликации из сухоцветов «Лето в баночке».