Луков день, или Луковница, издавна праздновался во время сбора урожая в начале осени.

Сегодня этот овощ с характерным острым вкусом и резким запахом - незаменимый ингредиент многих блюд.

Пословица "Лук да баня все правят" говорит о лечебных свойствах овощной культуры.

По народным поверьям аромат репчатого лука, как и чеснока, отгонял от человека не только болезни, но и темные силы, поэтому при входе в избу подвешивались вязанки с луком, клали у изголовья кровати на ночь. На шею вешали "ладанки" с чесноком для отпугивания болезней и нечисти.

     О пользе лука для здоровья знают и взрослые, и даже дети.

  Любой вид лука - зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький - это настоящий кладезь полезных веществ.

В луке есть очень много витаминов: витамины С, А, группы В, цинк, калий.

    Благодаря им лук :
- укрепляет иммунитет –  убивает всевозможные вирусы в организме;              - нормализует пищеварение - помогает выводить переработанные вещества;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей за счет богатого состава витаминов и микроэлементов;
- избавляет от отеков так как богат калием и обладает легким мочегонным эффектом;
- поддерживает здоровье сердца и повышает работоспособность за счет высокого содержанию калия.

     В этот день социальный работник ОСБО № 4 Дубова Лидия рассказала получателям социальных услуг Гуровой   Нине Сергеевне и  Михалевой Нине Петровне о новых сортах лука, его пользе для здоровья и его применении в пище.

  А Нина Сергеевна и Нина Петровна похвалилась своим урожаем лука в этом году и рассказали о тонкостях по уходу за луком, как его лучше и где хранить. Беседа закончилась дегустацией овощного салата с луком и чаепитием.